• О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Оплата и доставка
  • Контакты
  • Вы не сможете воспользоватся корзиной. У вас выключены куки

    Выбор термокожуха для видеокамеры

    Понятие и виды термокожухов.

    Основным средством защиты видеокамеры от воздействия окружающей среды является кожух. Все многообразие кожухов, предлагаемых различными производителями и дистрибьюторами, можно разделить на две основные группы:

    • гермокожухи – предназначены для установки в помещении, защищают камеру от пыли, случайного механического повреждения и попадания влаги. Примером гермокожуха такого типа может служить модель PIH 5010.
    • термокожухи – предназначены для установки вне помещений или в неотапливаемых помещениях по типу складских. В отличие от гермокожухов оснащаются системами обогрева и призваны обеспечить защиту видеокамеры от неблагоприятных воздействий внешней среды и ее работоспособность в условиях низких температур. Примером такого термокожуха может служить NH-470HH.

    Конструктивные особенности термокожухов учитывают специфику условий эксплуатации и особенности встраиваемого оборудования.

    Можно выделить следующие виды термокожухов:

    • для IP-камер - данные виды термокожухов разработаны с учетом особенностей IP-камер. Ведь IP-камеры более «теплолюбивы», чем аналоговые видеокамеры. Примером такого кожуха является модель PIH 510HIP специально предназначенная для купольной поворотной камеры PIH 7625IP. Использовать обычные термокожухи для IP камер можно, обращая особое внимание на размер кожуха (IP камеры могут быть больше аналоговых)
    • вандалозащищенные – предназначены для дополнительной защиты видеокамер от механических повреждений. К такому виду термокожухов относятся, например, кожухи производителя Merit LiLin PIH 510LIP; PIH 510 HIP;
    • со встроенной инфракрасной подсветкой. Такие термокожухи как PRH 54200, PRH 5480, PRH 5480M не только защищают камеру от неблагоприятных погодных условий, но и обеспечивают необходимое невидимое освещение для видеоконтроля наблюдаемой территории в полной темноте.

    Критерии выбора.

    Основными критериями для выбора термокожухов для наружной установки являются:

    1. Класс защиты от воздействий окружающей среды. Большая часть термокожухов для уличной установки имеют класс защиты IP66, что предполагает полную защиту от пыли и динамического воздействия потоков воды. Примером термокожухов с таким классом защиты могут служить модели PIH 5064 (производитель Merit Lilin), NH-470HH. (производитель Next).

    Существуют термокожухи и с более высокой степенью защиты от вредного воздействия в результате проникновения воды, так, например, защитный термокожух PIH 5088 имеет класс защиты IP 67, однако их применение в условиях городской среды или на объектах, не находящихся в условиях повышенной влажности, хотя и возможно, но не является необходимым.

    2. Диапазон рабочих температур - важнейший эксплуатационный параметр, который должен соответствовать климатическим условиям территории, на которой устанавливается система видеонаблюдения. Недопустимо в северных регионах из соображений экономии устанавливать оборудование, предназначенное для эксплуатации в средней полосе.

    Наряду с негативным воздействием низких температур существует и угроза выпадения конденсата на смотровом стекле. Для решения этой проблемы в одних моделях предусмотрено распределение мощности нагревателя вблизи смотрового стекла или непосредственный обогрев стекла по периметру, в других, например таких как PIH 5030B, PIH 5064 - использование вентилятора, обеспечивающего движение воздуха в замкнутом пространстве термокожуха.

    3. Материал корпуса термокожуха. Беспорно, главным требованием к конструкционным материалам для термокожухов является их высокая устойчивость к воздействию окружающей среды, в том числе и механическим повреждениям в широком диапазоне рабочих температур. Конечно, многие полимерные материалы способны обеспечить высокую механическую прочность, однако их стоимость гораздо выше стоимости металлов. К сожалению, более дешевые полимеры такие, например, как поликарбонат, имеют недостаточную механическую прочность при низких температурах. А термокожухи из пластмассы не обеспечивают защиту от электромагнитных помех и хуже отводят тепло, что в летних условиях может привести к перегреву видеокамеры. Лучшим материалом для изготовления термокожухов в настоящее время являются алюминиевые сплавы. Примером такого кожуха является модель PIH 5030B.

    4, Размер термокожуха – данный критерий обусловлен внутренним полезным объемом, который должен быть достаточным для размещения самой видеокамеры, а также дополнительных устройств, входящих в состав той или иной модели. Во внутреннем пространстве кожуха по усмотрению производителя дополнительно могут быть расположены встроенный источник питания, устройство передачи видеосигнала по кабелю типа «витая пара», устройство защиты линии видеосигнала от повреждения высоким напряжением («грозозащиты»).

    5. Напряжение питания - выбирается с учетом действующих на объекте правил электробезопасности и установленной системы бесперебойного питания. Например, довести без потерь на большие расстояния напряжение ~220 В, которым обладает термокожух NEXT NH-410HH, проще, но с другой стороны оно может быть опасно для жизни обслуживающего персонала. В то же время выпускается достаточно много термокожухов с безопасными напряжениями питания 12, 24, ~24 В и даже ~42 В. Примером могут служить такие камеры как PIH 5064, PRH 9480, NEXT NH-410HD.

    Помимо прочего, производятся также термокожухи с двухвариантным напряжением питания, например модель NEXT NH-470HL имеет питание ~220 В и ~24 В. А модель PIH 5030B - 24 В; 117 В; 230 В. Особого внимания заслуживают модели термокожухов с напряжением питания 12 В такие как NH-420HA, PIH 510HIP другие, ведь это напряжение абсолютно безопасно и позволяет использовать для построения системы бесперебойного питания даже автомобильные аккумуляторные батареи.

    После ознакомления с основами осталось лишь подобрать кожух под уже определенную видеокамеру. Если вы сомневаетесь в выборе сотрудники компании “Абсолют-СБ” будут рады проконсультировать по данному вопросу более подробно.



    К списку  Вернуться назад